FC2ブログ
桃色style 最新記事トップへ

カテゴリー別ページです!

【調理】 - 桃色style

桃色style ホーム » 【調理】
ランダムミニSS =100枚=
時々思い出して更新します。2010.5.2
スポンサーサイト  --月 --日 --曜日 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
mixiでCheck入れる!

web拍手

大・豊・作!  07月 15日 水曜日 [【調理】]

やってきました! 夏の太陽!!

ニンマリと下界を見下ろし、灼熱の微笑みです!\(───、 ───メ )


まぁ今まで雨ばかりで涼しすぎただけ。
7月なんてこんなもん(T。T)

でも、暑さが急襲する7月のほうが 
体が付いていかないから熱中症も多いとTVでも言ってました。

熱中症対策で思いつくのは 塩分とか水分補給ですが
他には、いかにうまく汗をかいて体温を下げるかってことらしいです。

ご存知のように、汗をかいて体温を下げるというのは気化熱を利用しているので
湿度が高い場合、皮膚の上の水分(汗)は
タオルなんかで拭くよりうちわや扇子で扇いで蒸発させるほうが効果的だとか。

みなさんも、お気をつけくださいね。


さて~

無駄に画像が並ぶので 折りたたみますw


スポンサーサイト
mixiでCheck入れる!

web拍手

サラサラ~~  06月 09日 火曜日 [【調理】]
6月8日 とうとう入梅です!!

けど、、なんか5月よりずっと涼しいでーすヾ(@^∇^@)ノ



15-0607-1.jpg

最近、薬膳料理的な意味合いで作っている タマネギ丸ごと蒸し


作り方は簡単です!w


15-0607.jpg


ラーメンドンブリ以上大きい器に、皮をむいて切込みを入れた新タマネギを丸ごと入れる!

●レンジでチン! 5分くらい(レンジの性能とタマネギの個数による)

めんつゆを適当に入れる (中華調味料+水 コンソメ+水でもよい)=要は和洋中華どれかを選択

●レンジでチン! 3分ぐらい(レンジの性能とタマネギの個数による)

トッピングに合いそうなものをフリフリ(事前に別に火を入れるものもあり)

●レンジでチン! 1.2分くらい(レンジの性能と トッピングの具材による)


15-0603.jpg

管理人は 冷蔵庫にありそうな ベーコン、しそ、ネギが多いですw


ベーコンやハム、チーズとか以外のものはほとんどカロリーがないし
タマネギ自体が サラサラ成分として人気ですから!

このやり方だと 間食含め1日3個くらいは丸ごと食べれますよーwww


なぜ、それほど大量に食べれるかと言うとー


15-0604.jpg

タマネギ すべて収穫しましたーヾ(@^∇^@)ノ


200個以上ありますw



去年の11月初めに植え付け(極早生)

14-1107.jpg



去年12月初めに植えつけ(晩生)

14-1204-3_20150609014142795.jpg


タマネギは、もう放りっぱなしでいいので楽チンですw


今の時期だけの新タマネギ。
よーく切れる包丁でスライスすれば 生で十分食べられますが
やはり、それだけだと飽きてくるし切るのも面倒なのでーwww

この方法だと 
・ほとんど切らなくてよい
・たくさん食べられる
・蒸すことで栄養分が逃げない

一番のウリは
血液「サラサラ」成分で高血圧、糖尿病、動脈硬化、脳血栓、脳梗塞などの予防!
そのほかにも、疲労回復、精神安定、ガン予防など~

タマネギは、体に良いのですー!!


飽きたら、また別の調理法を考えますけど、とりあえず今はこのやり方で~w


mixiでCheck入れる!

web拍手

ブーム本  05月 30日 土曜日 [【調理】]
ブログの管理画面の「新しい記事を書く」ページ=今管理人がキーを打っているページには
ユーザータグというのがいつも見えていて
それは自分がよく話題にする内容をタグで関連付けるというものですが
その中で、いつもなんか目についてしまう文字は「禁煙」です。
もう禁煙については書いてないけど、目に付くw

・・・・・脳は永遠に忘れない・・・・


逆に、

よくやった!がんばった!自分!
ってしみじみすることもあるんです。


っと、それはともかくw


やたら道具を持ちたい体質の管理人。(ゆえにものが多い)

15-0528.jpg

ものすごーく久々に登場した この道具は
見たとおりの、リンゴカッターです!w

たしかに正確には等分できますけどー 特に必須品でもないから
ずっとダンボール箱で眠ったままでした。

で、こちらの道具は

15-0528-1.jpg

ちょっとわかりにくい写真ですが、、、
生地をざっくり(←ここが大事)混ぜる道具です。

これも、たとえばゴムベラで切るようにざっくり混ぜるのと同じなので
特に必須の道具でもなくーw (以下同文)

何を作っているかと言うと

15-0528-2.jpg

ケーキですね!!!

なんとなーく 撫子の香りがしますね!(≧∇≦)b

むかしはわりと作ったりしてたのでケーキ用の道具は一通りもってます。

でも、作るのは面倒だし 

作業中ハンパないカロリーを目の当たりにする
ので

カロリーを考えないことにしつつ食べる専門が良い!!!
という境地にいたったわけですw

15-0528-3.jpg

作り方は簡単です。でもリンゴが旬のときに作るほうがいいかな?ww

よくある宣伝文句を使わせてもらうなら
「中はしっとり♪ そとはサクサク♪」て感じで 高カロリーモロ出しの美味しさでした!w


なぜ、いまこういうものを作ったかと言うと~

ツイ速に書いてた料理本を1冊買ったから!w
いわゆるガチガチの料理の本ではなく、
最近よくある「人気ブログのレシピが本になりました!」的なあれですw



管理人が買ったのは、2ですがー 5冊でています!! すごいです!
大阪人なので解説?が面白いのも 人気の秘訣かもですね~


そういえば クックパットの本も多く出てます・・・



で、さっそく何か~と思い、いくつか作りました。

管理人的に、ヒットだったのは!(ってまだ数種類しか作ってないけどw)

15-0525.jpg

ドライカレーと普通のカレーの中間!という感じで~
この方の本は、難しい言葉もなし! 
安く冷蔵庫にありそうな食材で!というのがウリらしいので
ほんと、楽につくれますよーw

この半分ウエットなドライカレーも、ひき肉と人参、タマネギだけですw
味付けの隠し味に、味噌は想像付きましたが~
インスタントコーヒーを少量いれるところ!!!←意外にこれがコクを出す感じなんでしょうか~


これはいけました!!

で、適当に作ってあまったので

翌日は
15-0529.jpg

ちゃんとお米から炊いたカレーピラフです!

隣にチラっとあるのが

15-0529-1.jpg

これからの暑い季節に冷蔵庫で冷やしておいていただくとなかなか美味しいです!

簡単に言うと、
トマトなどを細かく切る トマト以外は、(この場合ちくわ)なまで食べれそうなものをチョイス。
ちりめんじゃこは、ごま油で炒めて香りをつけておきます。
シソもけっこう重要な位置でしょうw

味ポン+砂糖少し
または
ポン酢+砂糖+醤油 (酢に醤油、砂糖の組み合わせ)

の中に、刻んだトマトと何か(この場合ちくわ)と細く刻んだシソ、あとは
かつおぶしとかゴマとか~振りかけても良いかと。

冷蔵庫に冷やしておくと美味しいです。


ほかにはー 焼くことが多かった手羽元。

15-0525-1.jpg

今回は煮込み!! (焼き目の香ばしさがお好きな方には適しませんw)

1冊の料理本の中でいくつか自分のレパートリーに組み入れ作れるようになれたら
本を買った甲斐があると思うんです


あーー・・・なんかとてつもなく眠くなってきたので
もしかすると、文章が支離滅裂かもしれません;
意味がわからなかったら、画像のみご覧ください;


おやすみなさいm( __ __ )m


mixiでCheck入れる!

web拍手

今年は野菜と魚を!!  01月 10日 土曜日 [【調理】]

三重 「常識」あるある

車が無いと飲みにいけない

駅から遠く離れ、駐車場がやたら広い居酒屋が多数ある。
誰かが犠牲になって車を出さないと飲みに行けない。
駅前にも居酒屋はあるが駅までの交通手段が車だから送り迎えをしてもらうしかない。
飲みに行くのに、車は必須ってことか。


そうなんです~(; ̄ー ̄A  こういう場合、
アルコール分解酵素がなくてまったく飲めない管理人は、いつも送迎役になります。


さて、
家族性高コレステロール血症という 
遺伝的に生まれつきコレステロール値が高いという体質で
ずっとコレステロール値を下げる薬を飲み続けている管理人です。

だから、卵も好きなのにあんまり食べれません。
逆に納豆は良いけど食べれません(/--)/

動物性の脂肪は実は大敵。

お肉とか、生クリームとか!Σ( ̄ ̄ ̄Д ̄ ̄ ̄lll) 

要するに 管理人も明治時代とかに生まれてたらよかったのかもですねΣ(・ー・;)
元から知らなかったら誘惑も無いわけだし~~・・・(´-ω-`;)


でも同じ脂分でも、魚の脂は体に良いものとして昔から知られてます。

今年は 特にそこらへんを考えて
魚をいつもより多めに摂っていこう!!

という目標を持ちました!

まぁでも、もともと魚は好きだから問題ないんですがwww





年末にスーパーで見かけた 立派な舟盛り!!

こんな大きいの、平素はまず見かけないですよw
値段を見たら、10万と書いてありました!(そもそも展示じゃなく売り物だったんだ?w)

お刺身だけを胃袋に入れる食べ方で 管理人もけっこう食べれるほうだと思うのですが
さすがにこの舟盛り全部は無理ですねw


こちらは、先日7日の七草粥!



スーパーで七草粥セットを 毎年 「こんな・・・雑草のくせに~~高い!ヽ(`Д´)ノ」
と思いつつ買うんですが 
別に指定の七草じゃなくても
そこらへんに生えてそうなハコベラとかナズナ @大根、小松菜あたりでもいいんじゃないか?
と毎年思いつつもなぜか変更できずw

そもそも、(高級品は食べていませんが)お正月に限らず年中暴食だしぃ~~ヽ(;´Д`)ノ

そして、サバ枕で横たわる丸干しサンマ(どちらも青魚)

その横にあるのが



ベビーリーフと、パプリカ、生ハムのフレッシュサラダ!

ベビーリーフとか フレッシュサラダとか書くと なんかかっこいい感じがしますが


間引きした、小さい小松菜を使った生野菜サラダ!ww





レンタル畑で、間引き中!w



↑↑↑ これは、アップ。
寒さでそんなに大きくはなってないですが 密集していっぱい生えているので
隙間をあけて大きく育てるために間引きします。

で、この↑↑↑写真はつい先日のですが、


こっちは、12月の初め。↓↓↓

15-0110.jpg

左から ほうれん草━小松菜  ほうれん草━小松菜   右端・夏の終わりからの強大化した小松菜

2種類あるのは!!

左のほうれん草━小松菜 1袋200円の種  右のほうれん草━小松菜 1袋50円の種!

種なんてどれも大して変わらないと思ってましたが あきらかに違いますよね!(∥ ̄■ ̄∥)


200円のほうが発芽率も高そうだし、大きく元気です!!


で、その間引いた小松菜ベビーリーフを良く洗ってそのまま生でサラダにしたのが
上の写真です。 やわらかくて生でもアクもないし小松菜の味がしました!w
ほうれん草は少しだけ間引いて混ぜただけですが、やっぱりそのまま生で食べれました!


こちらは、大根エリアです!w




葉っぱがすごいですw しかも大根の葉っぱは細くて小さいトゲがいっぱいあって
刺さると意外に痛いですよ?w

その大根葉も、大根の間引き頃は小さくて柔らかいので
そのまま、丸ごと漬物にヽ(´ー`)ノ

14-1104.jpg


最近100均で見つけた 野菜干しネット!



魚干しはあるんですが、どう考えても生臭いと思ったので!



手作り大根切り干し!!(= ̄▽ ̄=)V

細く切るのは面倒なので輪切りですがwww
いい感じに仕上がってます!(〃^0^〃)/
ちなみに、キノコ類もこんな風に乾燥させると より栄養価が高くなるそうですね~

レンタル畑の様子は、、まだ他にもありますが
めちゃくちゃ眠くなってきたのでまた今度~~(_´Д`)ノ~~.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★*


mixiでCheck入れる!

web拍手

小野妹子じゃなくおののく芋子!  12月 03日 水曜日 [【調理】]


滑るというよりは、目指す路線を逸脱するようなタイトルは控えないとですね(;´Д`)


最近のマイブームは  根菜!(〃^0^〃)/

まぁごにょごにょで・・・あれなんで・・・・

ちょびっとベジタリアン化しないと!という・・・
燃えカスになってからのいわば「あがき」なのですが


このところのメイン食材のゴボウ、レンコンに加え

この日は いもこぉぉぉぉーーーぱれーどぉーー!
(語尾に子をつけるのもちょっとしたマイブーム的クセw)





大量の山芋をもらったせいもあるんですけどねw
たたき山芋とオクラの梅干しポン酢味。
右奥が、サトイモの煮物。

サトイモは下処理が面倒くさいけど、味は好きなんですw

マカロニサラダも、好きではないリンゴでカサ増ししてます・・・
このお皿には肉類は入ってなくて 
左の器の湯豆腐っぽいものの上にかけているひき肉を使った肉味噌だけです!

量を減らすのがベストなんですが、禁煙で自分を甘やかしたせいで
胃が異常に拡張してしまったので 量を減らすとかなり苦しいから;;;
カロリーの少ないものでカバーするといういつものやり方です。

というか・・・・
このブログで(先代先々代ブログも含めて)

いったい 何度 

 同じような内容を・・・( iдi )



しかも、、、夏からわかってたのに・・・・
12月20日に、また結婚式なんです。。。
去年も、サイアクだ~~~と言いつつ出席しましたが
今年はもっとサイアクになってしまったし;;
ホントは欠席したいけど、そうもいかず・・・最後のあがきというやつで・・・



懲りないヤツです・・・永遠に(-。-;)




それから、もひとつお気に入り!




田舎のスーパーじゃワンパターンなものしか置いてないので
たぶん100均で見つけたんだと思うんですが (どこで入手したか忘れた;)

これ、けっこういい感じにグリーンカレーなんです!\(@^0^@)/

ニチフリというふりかけ屋さん?のサイトの おかずシリーズというページにあります!

同じシリーズに、「うなぎふりかけ」ってのもあって試してみましたが
ちょっと・・・無理があるかなぁ~~ 
風味はそこそこうなぎだけど 元が元だけに再現するのはきびしいんじゃないかとw

このタイカレー味ふりかけは
ご飯(白ご飯)をあまり食べないようにしているので、頻繁に登場できないんですけど~
グリーンカレー好きだったら、一度お試しください!ヽ(´ー`)ノ


mixiでCheck入れる!

web拍手

10月になって・・・夏の終わり  10月 08日 水曜日 [【調理】]
玄関の横のフウセンカズラの種の入った袋が茶色くなってきました。



ご存知と思いますが

この丸い風船のような袋に入っている種には、きれいなハートの模様があります。



繊細な薄い葉っぱや揺れる風船のような実 黒にハートの柄の種
毎年ではないですが 割と好きで夏場に育てます。

まぁ、売り場には 「夏の庭に涼を~」みたいなことが書いてあるんですが
現実的には、涼しい季節に見て「涼しそう」だと思えるだけで
死ぬほど暑い状況下では 涼しげには見えませんけどね!w


フウセンカズラもそろそろおわり。


んで、夏場何度も利用した 


---1008-1.jpg


バジル!

も、背が伸びすぎて倒れてきたし種も付いてきたので  
今年最後のジェノベーゼソース作りのために
ほとんどを刈りとってきました。


シシリアンルージュだけじゃなく普通にトマトと相性が良いので
夏場には欠かせないハーブでした!
種からだとほぼ失敗するのでw 
苗をひとつ買ってくるとだいたいひと夏それでまかなえます


庭のバジルがなくなった=夏が終わったということです^^v



ついでに

今日は いなりずしを作りました。



中は、ちらし寿司っぽい具入りですが それでも

まあ、管理人はあんまり好きじゃないのでー

これは、添えモノですww


メインはあくまで、 

たらこスパゲティ!!ひと口トンカツ付き \(@^0^@)/








ところで!
日本テレビ系列の番組は
管理人の地方では 中京テレビという局が放送してるんですがー

---1008.jpg


新聞みたら、ないじゃないかーー!!!ヽ(#`Д´)ノ

15分とか、、短いよくわからん番組が並んでいた・・・


「深夜のアニメを放送しないで 日本の1テレビ局のつもりかい?

マイノリティーを生かしてこそ真の日本が語れるのだヨ。」 
(涅隊長風)


とゆーか、寄生獣、、、映画化されてるんですね。。。また実写・・・・




mixiでCheck入れる!

web拍手

10月になってしまったので  10月 01日 水曜日 [【調理】]
毎日なんか書く!w  (3日坊主の可能性大

台所のコンロの一番大きいバーナーが使えなくなりました。

原因は、
使いすぎ ふきこぼれすぎ で 中のほうがサビて腐食
さらに油や水気が内側に垂れて スイッチ(押すところ)の中のバネなんかに付着して
べっちゃりねちょねちょで レバーが利かなくなり消火できなくなった。

らしいです。(リンナイの人に少し分解してみてもらった)

結論

大バーナーだけ交換する(1万6,7千円らしい)
まるごと買い換える

迷った末に、とりあえず交換して使えるようにしてから
いずれ、買い換える方向で。


でも、9月末のたな卸しで 部品が来ないので 3日まではそのまんま~~

今のコンロにしたとき、たしかブログに書いた気がするんですよね~~
年末、それももうギリギリの27日くらいだった記憶です。
あ、今のこのブログじゃなく たぶん前任か前々任のブログですw


で、カタログで見た感じでは  ほしいのは コレ

IHはきらいですw あくまでガス!!!w

でも・・・たかがコンロ・・・されどコンロ(>_<。。。

これで、定価?カタログには298000円と書いてあった;
冷蔵庫とあんまり変わらないじゃないかぁ;;
高いーーーー! 


とはいうものの、使用頻度や耐久年数?なんかを考えると
パソコンとかよりは安いのかもしれないし
週イチで3000円ランチに行く仮定の計算だと、2年少々分
加えて めったに着ない毛皮のコートでもないし!

そう考えたら、冷蔵庫や洗濯機の次くらいに必需品なわけだから
とびきりぜいたく品というわけじゃないと思うんですよね~~


どうするかっていう説明のときに
「こだわりのある方には、やっぱり直に触れて使ってみてほしいです」
て言われたんですが
管理人は、そんなにこだわりが多いんだろうか・・・・

そんなわけで、今は「部品交換」だけにして
これから、メーカー主催の料理教室や展示会なんかに
参加オススメ!てことなので、行ってみようかと・・・・
んで、じかに使ってみて決める  ということになりました。

こゆのって、壊れて使えないから買い換える!
ってことが多いと思うので
そりあえず「すぐほしい!!」という場面が多くて
どんなのがあるか とか、結局吟味する時間の余裕がないことが多いですから
今回は、あえて修理にしといて、吟味するほうにチャレンジ!v(*^▽^*)


ということで~~


画像がないとさみしいので



久々に、お弁当シリーズ!(/・ω・\)


お弁当シリーズ 繊維たっぷり!


ポイントは 繊維質たっぷりおかず

にんじんはマリネぽいもの。
大根コンニャクなどの煮物。


お弁当シリーズ vカボチャ丸ごとお弁当!


こちらのポイントは カボチャ丸ごと器まで食べれるカボチャグラタン!

レンタル畑で作っている坊ちゃんカボチャの~ とくに小さいものを選んで^^ mixiでCheck入れる!

web拍手

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。